今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院机电工程学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
机电一体化专业“厂校一体”人才培养模式的构建-霍英杰
发布时间:2014-8-12 浏览次数:739次

机电一体化专业“厂校一体”人才培养模式的构建

霍英杰

(漳州理工职业学院,福建 漳州 363000) 

 

摘要:机电一体化专业“厂校一体”工学结合培养模式的基本内涵是,遵循专业教育基本规律,以适应现代经济建设、产业发展和社会进步需求为原则,建立行业(企业)与职业院校密切协作、相互促进、互利共赢的机制,以着力培养高素质技能型人才为根本目标的专业模式。学生在学习期间,既要在学校接受与职业相关的理论教育,又要在实训基地进行相应的职业技能训练,还要在行业所属企业中完成一定的生产性作业。学生在毕业时可同时获得学历证书和职业资格证书。

关键字:厂校一体 人才培养 工学结合 校企合作

大力推行“厂校一体”工学结合培养模式是新形势下专业改革的重要方向。解决专业“厂校一体”工学结合培养模式存在问题,要充分发挥政府主导和宏观调控作用,着力点要使行业(企业)成为“厂校一体”工学结合的主体,政府要把实习基地视作高职院校的组成部分,要像支持学校建设一样重视实习基地建设。

一、实施“厂校一体”工学结合应遵循的原则

1、通过校企合作,不断改善实训、实习基地条件

要按照教育规律和市场规则,本着建设主体多元化的原则,多渠道、多形式筹措资金;要紧密联系行业企业,通过校企合作,不断改善实训、实习基地条件。要积极探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,以企业为主组织实训;加强和推进校外顶岗实习力度,使校内生产性实训、校外顶岗实习比例逐步加大,提高学生的实际动手能力。要充分利用现代信息技术,开发虚拟工厂、虚拟车间、虚拟工艺、虚拟实验。

2、要充分发挥政府主导和宏观调控作用

综观世界上校企合作办学比较好的国家和地区,政府在合作办学中所起的作用不容小视。像日本的“官产学合作”、德国的“双元制”培训中政府的立法保障等。因此,根据我国的国情,要构建最优化“厂校一体”工学结合机电一体化专业培养模式,就必须树立抓经济必须抓职业教育,抓职业教育必须抓校企合作的观念,坚持政府主导和宏观调控作用,调动行业、企业支持专业的积极性,动员全社会的力量共同参与机电一体化专业。具体应做好以下几点:

1)政府要把职业教育纳入经济和社会发展的规划,努力增加用于发展职业教育的财政拨款,有计划地支持职业院校更新实习设备、改善教学实验设施。同时,政府应采取一系列措施,引导、鼓励企业投资职业教育。

2)政府还要通过立法,明确企业的责任和优惠政策,比如企业办职业教育和接受学生实习,可免交部分税收。可考虑出台一部《职业教育与企业合作权益法》,明确双方的责权利,加大支持校企合作办学的力度。

3)政府应将实习基地视作高职院校的一部分,像支持学校发建设持实习基地建设,只有这样,建立稳定的实习基地才有物质保障。在这方面杭州市政府有了大手笔。具体是由政府出资,建设场馆、购买器材、提供相关配套设施,打造一个可供培养制造业和现代服务业高技能人才的公共实训基地。该基地是一座面向全社会的职业技能实践“大学”,具有综合性、公益性、示范性的特征。高职院校、职高、技校和职业培训机构等教学实体以及企事业单位,都可以把自己的学员送到基地,在基地的实训室进行实践训练。公共实训基地的建设,在一定程度上可以解决技能型人才培养实践训练环节的困难。

3行业(企业)应成为机电一体化专业“厂校一体”工学结合的主体

使行业(企业)成为“厂校一体”工学结合的主体,是破解“企业与学校两张皮”问题的关键点和突破口。离开行业、企业的支持,工学结合机电一体化专业模式就变成无本之木、无源之水。因此,行业(企业)也应站在全局,从长远的、发展的观点去正确对待合作办学。在校企合作办学中,企业应由配角变成主角,由幕后走向前台,由被动合作者转成主要投资者,在每一个行业中选择若干个企业专门作为机电一体化专业的校外实训基地,要使企业管理人员参与课程设计和进课堂讲课以及“师傅带学生徒弟”形成制度。

 

二、机电一体化“厂校一体”工学结合的几种典型形式

实施“厂校一体”工学结合的关键和难点是在“如何结合”上。近几年来,对“如何结合”这一问题各校做了许许多多有益的理论研究和实践探索,总结出了不少具体的结合方式。总的可以分为集中式和分散式(分散式本文不作讨论)。其中集中式比较典型的有:订单培养式、项目驱动式、学工交替式、校企融合式等四种方式。

1、订单培养式

“订单培养式”是指用人单位提出人才需求标准、数量和培养期限,由职业技术院校和企业按照协议(甚至以合作企业名称命名“冠名班”)进行人才培养的办学模式。这种模式的最大优点是既满足了企业的实际需求,也解决了学生的初次就业问题(仅仅是初次就业)。因此,这种模式也倍受肯定。事实上,从深层次看这种模式存在着许多问题:

1)不是所有的专业都能订单。

2)订30个、50个可以单独组班,但订10个甚至5个怎么办?

3)人力资源消耗的期限很长,就某个企业而言,今年订了,明年、后年就不一定要了。因此,这种模式下,学校就得不断地寻找订单,同时要不断地根据订单调整培养方案,难度很大。

4)由于许多同学集中在同一单位工作,势必限制了一部分学生的发展空间,随之而来跳槽现象就不可避免,进而造成企业对学校的怨言。

2、项目驱动式

“项目驱动式”是指校企双方通过具体的项目作为媒介进行合作,来调整相关专业的定位和培养目标,制定和完善理论教学体系和实践性教学体系,并在项目合作过程中完成教学培养工作。校企双方根据项目需要,互派人员到对方任教和培训,企业为学校提供项目和学生技能学习场所,学校帮助企业提高员工素质和管理水平,同时也为企业客户提供相关专业毕业生,形成了一种互惠互利的机制。这是一种比较好的形式,特别适合与动漫设计与制造、会展策划与管理、电子商务等专业。这种模式的难点是很难找到合适的项目,因此适用范围不广。

3、工学交替式

“工学交替式”是指把学生的学习和实习分段交替进行,一个学期在学校学习文化理论知识,一个学期下企业实习。学生在实践期间,一切按企业的规章制度执行,企业按新员工的标准考核学生,给予学生相应的津贴。这种模式实际上是项目化教学、半工半读、订单式等培养形式的另一种表现形式,比较适合技术含量不高并且是劳动密集型的企业,如与部分机械制造业有关的专业。它也不适合技术含量高、牵涉到有关企业机密的岗位,其局限性类似于订单式培养存在的问题。

4、校企融合式

“校企融合式”是指通过将企业的培训中心与学校的相关专业教研室融为一体,采用校企双方交叉兼职、专业共建、师资互通、资源共享、成立培训学院(如冠名“XX学院”)等一系列校企合作措施,共同培养高素质技能型人才的人才培养模式。在完成学校学历教育学生培养任务的同时,还根据企业人才培养的实际需要开展各类培训活动。这种模式是前几种模式的深化,是现阶段会计电算化专业比较理想的培养模式。尤其是开始合作的34年会比较顺利,能比较好地解决学生的实习和就业问题。但随着时间的推移矛盾也会逐渐暴露出来。

1)和订单培养、学工交替模式一样,吸纳12届毕业生后企业对毕业生的需求会明显减少,无法批量接收。

2)由集中就业引起的跳槽会令企业很头疼。

3)自己无法接收,也就意味着为同行的竞争对手培养人才,因此,企业对核心技术、尤其是牵涉的商业机密的东西绝对是留一手,这样学生也就无法达到实习的真正目的。

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 电子与机械工程系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路 电话:0596-7081785  技术支持:漳州理工职业学院