今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院机电工程学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
工信部:协同开放推动智慧城市发展
发布时间:2014-8-12 浏览次数:874次
工信部:协同开放推动智慧城市发展
编辑:科讯广电网 麦其 
2014年05月28日 10:43:28
标签:工信部 智慧城市

在日前举行的中欧绿色智慧城市合作试点城市交流会上,工业和信息化部电信研究院总工程师余晓晖表示,目前全球范围内智慧城市的发展已初具规模,在治理方向、商业模式、服务等方面形成独特的发展趋势,其中,协同开放是未来智慧城市发展的主要特点。

随着物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术的快速发展以及开放的城市创新生态进一步孕育,智慧城市的发展进入了更快速、成熟的时期。美国ABI研究公司发布的数据显示,2013年全球智慧城市技术市场总价值为81亿美元,2018年将增加到395亿美元。国际数字合作公司则估计,中国大陆城市市场2013年价值为108亿美元,并预测未来五年会保持两位数的增长。

中国软件测评中心智慧城市评估中心总经理王理达指出,智慧城市发展存在三类突出问题,一是缺少对城市发展水平清晰透彻的认识;二是智慧城市建设责权不明确,协调推进困难重重;三是智慧系统效果应用参差不齐,建而不用,用而不适。

对此,工信部总经济师周子学强调,只有促进信息资源的开放和共享机制,推动重点领域信息资源开放,才能发挥信息资源作为城市无形资产和社会财富的价值。

在推动信息资源开放的同时,加强信息安全保障能力,提升基础信息网络和重要信息系统的安全可控水平,保障核心要害信息资源安全也是智慧城市加速形成的要素之一。余晓晖认为,确保公开和透明的治理体系可以为建设发展创新和包容的智慧城市创造机会。

智慧城市的商业模式也在变得更加创新和可持续化发展。目前世界各地城市采用的新兴技术和创新商业模式包括,基于云技术的即付即用模式、利用数据创造收入、更智能化的采购等。

日前发布的《中欧智慧城市合作白皮书》指出,利用传感器采集的数据主动重新规划交通的智能交通系统、远程监控慢性病患者的医疗智能解决方案等服务项目正在各个城市普及。

“智慧城市是当今城市发展的新理念和新模式,是新一代信息技术创新应用与城市转型发展深度融合的产物,是城市走向绿色、低碳、可持续发展的本质需求。”工信部副部长杨学山表示。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 电子与机械工程系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路 电话:0596-7081785  技术支持:漳州理工职业学院